FC Mendrisio-Stabio - FC Baden 0:1 (0:1)

Comunale - 300 Zuschauer - SR Sandro Schärer.

Tor: 8. Weah 0:1.

Mendrisio: Zukaj; Bustamante, Martinelli (65. Bianchi), Rosta, Bayrak; Piccioli, Appella (75. Tuz), Kabamba; Ingribelli, Mira, Cipolletti (81. Tonelli).

Baden: Schneider; Ponte, Dzodan, Lanz, Markaj; Rapisarda, Caroli, Makuka (55. Thaqaj), Ferreira (40. Renna); Kovacevic, Weah (81. Jäckle).

Bemerkugen: Mendrisio ohne Pinzon (nicht qualifiziert), Bernasconi (verletzt) sowie Cataldo (gesperrt). Baden ohne Negrinelli und Scherer (beide verletzt), Papastergios (gesperrt) sowie Eyana (nicht qualifiziert).
Verwarnungen: 18. Appella, 24. Ponte, 59. Caroli, 73. Piccioli (alle Foul), 75. Cipolletti (Hands), 81. Bianchi (Reklamieren), 93. Thaqaj (Spielverzögerung). Cornerverhältnis: 2:1.

Bericht

Mit Cleverness zum Auswärtssieg
Beim Gastspiel in Mendrisio musste Baden-Trainer Domenico Sinardo sein Team gegenüber der Partie gegen St. Gallen U21 gleich auf drei Positionen umstellen. Neben dem gesperrten Panagiotis Papastergios fehlten mit Mathias Scherer und Stefano Negrinelli gleich zwei Abwehrspieler. Auf dem sehr holprigen Terrain des Stadio Comunale fanden sich die Einheimischen von Beginn weg besser ins Spiel als die Aargauer. Bereits nach 20 Sekunden stand Matteo Cipolletti alleine vor Baden-Keeper Cyril Schneider, doch der italienische Goalgetter in den Reihen des FC Mendrisio verpasste den Führungstreffer nur ganz knapp. In der achten Minute preschte Hervé Makuka auf der linken Angriffsseite in den Angriff vor und sein Zuspiel verwertete George Weah am entfernteren Torpfosten aus kurzer Distanz zum Badener Führungstreffer ins Netz. Die Reaktion der Gastgeber liess nicht lange auf sich warten und nur zwei Minuten später verhinderte Schneider mit gutem Reflex auf Schuss von Sacha Rosta den Ausgleichtreffer. Es dauerte 20 Minuten, ehe die Badener zu ihrem Spiel fanden, doch die zwingenden Torgelegenheiten waren auf Seiten der Tessiner. Kurz vor der Pause bediente Cipolletti mit viel Uebersicht Rosta, doch erneut hielt Schneider mit einer tollen Parade sein Team im Spiel.

Mendrisio erhöhte den Druck nach der Pause
Nach der Pause machten die Südtessiner mächtig Druck und strebten so den Ausgleichstreffer an. In der 48. Minute schien das 1:1 Tatsache, aber erneut vermochte der stark aufspielende Schneider einen Abschlussversuch von Cipolletti zunichte zu machen. In der Folge dominierten auf dem schwer bespielbaren Terrain die Abwehrreihen die Partie und auf beiden Seiten war jeweils an der Strafraumgrenze Endstation. Mendrisio verstrickte sich bei ihren Offensivbemühungen an der kompakten Badener Hintermannschaft, welcher mit ihrer cleveren Spielweise die Punkte in den Aargau entführten. "Das unebene Terrain liess keine Kombinationen und gepflegte Spielzüge zu. Mit der Mannschaft bin ich sehr zufrieden und sie hat heute eine gute Leistung erbracht und auf Sieg gespielt.", zeigte sich Baden-Trainer Domenico Sinardo nach der hektischen Schlussphase glücklich. Zufrieden durften auch die rund 50 treuen Badener Supporter gewesen sein, welche mit einem Car die lange Reise in Angriff nahmen und den ersten Badener Sieg im Tessin seit dem 7. Oktober 2009 (4:0 bei GC Biaschesi) bejubeln durften. BEAT HAGER