FC Baden - SC Cham 0:4 (0:3)

PDFAZ-VorschauAZ-AnkündigungPlakat   Matchprogramm
Video anschauenAufstellungHighlightsMedienkonferenz

Esp. - 1350 Zuschauer - SR Monti, Lengacher, Vannay. - Tore: 10. Schilling 0:1, 20. Bader 0:2, 26. Bader 0:3, 77. Herger 0:4.

Baden: Pribanovic; Dedaj (64. Muff), Rapisarda, Franek; Cardiello, Matovic, Ladner, Weilenmann; Keranovic; Spielmann, Lugo (56. Milicaj).

Cham: Merlo; Nussbaumer (84. Christen), Jakovljevic, Niederhauser, Balaj; Nimi (64. Scherer), Schilling, Bader, Gasser; Stojanov; Merenda (71. Herger).

Bemerkungen: Baden ohne Stump, Bijelic, Dzelili, Toni, Dakouri (verletzt), Laski (nicht im Aufgebot). Cham ohne Keller (abwesend). - gelb: 49. Nussbaumer, 55. Cardiello (Foul).

Baden taucht gegen Cham
Das hat man sich beim FC Baden anders vorgestellt. Ungläubige Blicke wanderten in der Pause des Qualifikationsspiels der Aufstiegsspiele gegen den SC Cham auf die Anzeigetafel - 0:3 für die Gäste. „In den Aufstiegsspielen ist es nur noch eine Willensfrage“, meinte Baden-Trainer Thomas Jent vor dem Spiel. Dies machte der überlegene Leader der Gruppe 2 vor und zeigte den Hausherren deren Grenzen auf.

Das übel nahm schon früh seinen Lauf - und das obwohl der SC Cham wegen seinen orangen Trikots auf das Auswärtsdress des FC Baden zurückgreifen musste. Die weissen FCB-Leibchen schienen den Innerschweizern aber Glück zu bringen. In der zehnten Minute legt sich Cyrill Gasser den Ball zum Corner - und schon jubeln die Gäste. Dominic Schilling kommt frei zum Kopfball und lässt sich natürlich nicht zweimal bitten - 0:1.

Zehn Minuten später ist es wieder ein Eckball, der Chamer Glücksgefühle hervorruft. Der Kopfball von Pascal Bader, der in seiner Karriere auch schon für den FCB auflief, wird erst geblockt. Der Verteidiger kommt aber gleich noch einmal an den Ball und haut diesen in die Maschen - unhaltbar für Baden-Schlussmann Predrag Pribanovic, der in dieser Partie wirklich nicht zu beneiden war. Doppelt bitter für die Esp-Truppe: Der Eckball wäre vermeidbar gewesen und entstand durch ein Missverständnis zwischen Routinier Giuseppe Rapisarda und Pribanovic - 0:2.

„In der ersten Halbzeit haben wir nicht gewusst, wie wir dagegen halten können“, resümiert Jent. Das Spiel der Badener ist in dieser Phase geprägt von Abstimmungsschwierigkeiten. Das junge Team musste schon länger nicht mehr einem Rückstand hinterherlaufen. Die Badener schienen von der Rolle zu sein. Die Quittung dafür gibt es in der 26. Minute. Wiederum ist es Bader, der die Gastgeber immer mehr ins Elend schiesst. Wiederum entsteht das Tor nach einem Standard, diesmal einem Freistoss. Und wiederum bringen die Badener den Ball nicht aus der Gefahrenzone - 0:3.

Die Reaktion bleibt auch in der zweiten Halbzeit aus. Vielmehr versuchen die Gäste mit Nadelstichen noch einen drauf zu setzen. Einen dieser Konter nutzte Roman Herger, ebenfalls ein ex-Badener, zum Schlussstand. Damit war die Ernüchterung komplett - 0:4.

„Jetzt heisst es, aufstehen und nach vorne schauen“, sagt Jent. Die Hoffnung auf ein Weiterkommen, um noch vom Aufstieg in die Promotion League träumen zu dürfen, ist schwindend klein. Zu viel Lehrgeld musste der FCB gegen die Innerschweizer zahlen. Im Rückspiel gilt jetzt nur noch alles oder nichts, viel zu verlieren hat die Esp-Truppe nicht. Und die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt. (lmu)