FC Linth 04 - FC Baden 4:1 (1:0)

Linth – Baden 4:1 (1:0)

Lintharena SGU, Näfels. – 120 Zuschauer. – SR Huber, Giulini, Bajrami. – Tore: 23. Hren 1:0, 48. Schär 1:1, 66. Pizzi 2:1, 74. Sanchez 3:1, 90. Pizzi 4:1.

Linth: Lo Russo; Amendola (46. Stefl), Aeberli, Hren; Ismaili, Carava, Thrier, Ebipi; Pizzi, Budimir, Sanchez.

Baden: Ammeter; Maksimovic, Matovic, Franek, Mooser (64. Garat), Muff; Teichmann, Laski (83. Häfeli), Ladner, Spadanuda; Schär (67. Stump).

Bemerkungen: Baden ohne Gmür (verletzt), Weilenmann (Ausbildung), Bijelic (Aufbau), Corradi (Militär), Bonorand, Boakye (anderes Team). – 28. Tor Linth wegen Abseits aberkannt. 65. Pfostenschuss Linth.

Verwarnungen: 37. Amendola (Foul).

Serie der Ungeschlagenheit endet abrupt
Der FC Baden unterliegt auswärts dem FC Linth 04 mit 1:4. An der Tabellenspitze ändert sich indes nichts.

Elf Ligaspiele in Folge blieb der FC Baden ungeschlagen. Die letzte Meisterschafts-Niederlage erlitten die Badener Ende Oktober auswärts gegen den FC Wettswil-Bonstetten. Diese eindrückliche Serie ist nun zu Ende. Gegen den FC Linth 04 muss der FCB in der 1. Liga nach sehr langer Zeit wieder einmal als Verlierer vom Platz. „Wir waren heute nicht bereit“, meint FCB-Trainer Ranko Jakovljevic enttäuscht.

In der nächsten Runde trifft der FCB gerade auf die zweitplatzierten Zürcher. Am Samstag, 18. Mai 2019, wird die Esp-Truppe zu Hause von Wettswil-Bonstetten gefordert. Spielbeginn im Esp ist um 16:00 Uhr.

Zwar legt Baden gleich zu Beginn der Partie den Vorwärtsgang ein. Allerdings bleibt es nur beim Versuch. Nach überstandener Startphase legen die Gastgeber selbst eine Schippe drauf und kommen immer besser ins Spiel. So gelingt es den Glarnern, den Führungstreffer zu schiessen. Filip Hren kommt nach einem Eckball frei zum Kopfball und erzielt in der 23. Minute das 1:0.

Kurz darauf beanspruchen die Gäste aus Baden grosses Glück. Da glitscht dem sonst so souveränen FCB-Torhüter Nicholas Ammeter der nasse Ball aus den Händen und schon zappelt das Spielgerät im Netz. Die Abseitsfahne des Assistenten verwehrt den Hausherren allerdings das 2:0. Doch auch in der Folge gelingt es den Badenern nicht, auf den Rückstand zu reagieren.

Die Badener Reaktion zum Start der zweiten Hälfte lässt sich indes sehen. Nur zwei Minuten nach Wiederbeginn schiessen die Gäste den Ausgleich. Aus nächster Nähe kann Michael Schär abziehen, nachdem ihm von der Linther Verteidigung der Ball auf dem Silbertablett serviert wird. Den gegnerischen Assist nimmt der FCB-Stürmer dankend an.

Wie ganz am Anfang versucht der FCB auch zu Beginn von Umgang zwei mit einer temporeichen Offensive der Partie den Stempel aufzudrücken – und wieder gelingt es der Esp-Truppe nicht. Mit einem Pfostenschuss sind die Hausherren bereits nahe an der neuerlichen Führung. Nur eine Minute später ist diese allerdings auch so Tatsache. Villiam Pizzi erzielt in der 66. Minute das 2:1 für Linth.

Eine Viertelstunde vor Schluss legen die Glarner noch einen drauf. Yves Sanchez ist für das 3:1 verantwortlich. „Es war schweirig nach vorne zu spielen. Der letzte Pass kam nicht an und sie haben unsere Fehler ausgenutzt“, resümiert Jakovljevic. „Beide Rückstände waren unnötig. Und das wär tödlich“, fügt er an.

Den Schlusspunkt setzt Doppeltorschütze Pizzi in der 90. Minute mit dem 4:1, womit auch die Serie der Ungeschlagenheit des FCB endet. An der Tabellenspitze ändert sich trotz Niederlage allerdings nichts. Baden grüsst weiterhin vom Leaderthron und weist zwei Spiele vor Schluss nach wie vor die meisten Punkte der kompletten 1. Liga auf. Der Vorsprung auf den FC Wettswil-Bonstetten beträgt noch vier Punkte.

Ankündigung

1. Liga – 24. Runde: FC Linth 04 – FC Baden
Samstag, 11. Mai 2019, 16:00 Uhr, Näfels.

Der FC Baden trifft in der drittletzten Runde am Samstag, 11. Mai, auf den FC Linth 04. Nach dem Unentschieden im Heimspiel will die Esp-Truppe in der Fremde einen Vollerfolg einfahren.

In Baden ist das Selbstvertrauen derzeit sehr hoch. Nach dem fulminanten 6:0 gegen den drittplatzierten FC Tuggen grüssen die Jungs von Ranko Jakovljevic weiterhin von der Tabellenspitze. In der Meisterschaft hat der FCB nun schon acht Siege in Serie feiern könne, am Samstag soll der neunte folgen – beim Gastspiel in Näfels beim FC Linth 04.

Das Hinspiel in Baden im Oktober des vergangenen Jahres endete mit 1:1. Kevin Spadanuda brachte den FCB bei seinem Comeback früh in Führung. In der zweiten Halbzeit musste Baden aber noch den Ausgleich durch Amar Sabanovic hinnehmen. Trotz vieler Chancen schafft es das Heimteam nicht, das Spiel zu gewinnen. Im Mai würde abgerechnet, meinte Trainer Jakovljevic nach dieser Partie. Nun ist Mai und der FC Baden steht an erster Stelle. Trotzdem will die Esp-Truppe auch im drittletzten Spiel reüssieren und sich nicht wieder mit einem Punkt begnügen müssen. Die aktuelle Serie gibt sicher zusätzlich Aufwind, wenn am Samstag die Partie um 16:00 Uhr in Näfels angepfiffen wird.