GC Zürich II - FC Baden 0:1 (0:1)

Niederhasli. – 200 Zuschauer. – SR De Luca, Da Cunha, Morf. – Tore: 22. Teichmann 0:1

GC: Keller; Dickenmann, Mesonero, Iodice, Hoxha; Tschopp (68. Hadorn), Scheidegger, Schneider; Fehr, Rastoder (74. Uka), Moke

Baden: Bonorand; Weilenmann, Mooser, Laski, Matovic, Maksimovic (82. Muff); Ladner, Cirelli, Jakovljevic (88. Gmür), Schär (74. Lüscher-Boakye), Teichmann (81. Randjelovic),

Bemerkungen: Baden ohne Stump, Franek (beide verletzt). GEGNER ohne Abubakar (verletzt), Knab (krank)

Verwarnungen: 52. Scheidegger (Foul), 64. Iodice (Foul), 91. Gmür (Foul), 93. Weilenmann (Zeitverzögerung)

PRESTIGE SIEG OHNE GLANZ
Der FC Baden siegt auswärts knapp, ohne allzu gross gefordert zu werden
«Wir hätten das Spiel schon in der ersten Halbzeit mit zwei bis drei Toren entscheiden müssen», sagt Ranko Jakovljevic nach dem Spiel. Dass es aber trotzdem zum Sieggereicht hat, freut den Badener Trainer.

Im regnerischen Niederhasli empfing die Nachwuchsauswahl des Grasshopper Club Zürich den FC Baden. Anfangs tasten sich die beiden Teams noch respektvoll ab. Nach neun Minuten ändert sich dies mit einer Chance von Teichmann. Völlig frei vor dem Tor vergibt der sonst so sichere Torschütze eine Grosschance.

In der 22. Minute dann die Erlösung und gleichzeitig die verdiente Führung für den FC Baden. Christopher Teichmann verwertet einen Prellball souverän zum 1:0 für die Gäste aus Baden. Nach dem Tor verflacht das Spiel wieder. Bis zur Pause passiert nicht mehr viel. Bei Temperaturen um die zehn Grad und nassem, schwer bespielbarem Rasen, haben sich die Spieler den Pausentee verdient.

Nach der Pause ist es der Grasshopper Club, der das Zepter in die Hand nimmt. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff ist es GC-Spieler Rastoder, der aus rund 20 Metern Entfernung den Aussenpfosten trifft.

Im Anschluss passiert lange nichts mehr. GC kommt noch eins, zwei Mal vor den Badener Strafraum, doch gefährlich wird es dabei nie. Dann aber kommt Teichmann nach einem langen Ball frei vor dem GC-Torhüter zum Abschluss. Der Torhüter wehrt den zentral getretenen Ball aber ohne Probleme ab.

In den Schlussminuten wirft GC noch einmal alles nach vorne. Die U-21 kommt aber nicht mehr konsequent vor das Badener Tor und so verplätschern auch die letzten Minuten.

Nach 95 Minuten ist das Zittern zu ende. Der FC Baden bringt die nächsten drei Punkte nach Hause und meldet seine Ansprüche im oberen Tabellenabschnitt damit an.

In der nächsten Runde wartet der FC Solothurn. Der FC Baden will auch gegen die Kantonsnachbarn beweisen, dass sie in Form sind und sich vor keiner Mannschaft verstecken muss. «Zuerst geniessen wir aber jetzt das Wochende», sagt Jakovljevic lachend.

Am Samstag, 19. Oktober 2019, treffen Baden und Solothurn in der elften Runde der 1.-Liga-Meisterschaft aufeinander. Spielbeginn im Esp ist um 16:00 Uhr. (mfu)

Ankündigung

Lange musste sich der FC Baden gedulden, bis man wieder einen Sieg bejubeln durfte: fast einen Monat. Gegen Muttenz siegte die Mannschaft von Trainer Ranko Jakovljevic Ende August. Im letzten Spiele gegen Schlusslicht Zug setzte sich die Esp-Truppe durch und durfte endlich wieder drei Punkte einfahren – gleich viele Zähler wie in den drei Partien zuvor.

Die Durstrecke von drei Unentschieden in drei Partien begann in Goldau mit einem 2:2. Es folgte ein unnötiges Remis zu Hause gegen Bassecourt, in welchem das Heimteam den Start verschlief, schnell ausgleichen konnte, aber nie die Entscheidung fand. Ein Spieltag später musste man sich auch in Biel trotz dreimaliger Führung mit einem Unentschieden (3:3) begnügen.

Im Kampf um die Spitzenpositionen der Gruppe 2 sind Punkte wichtig. Fast die Hälfte aller Teams rechnen sich in dieser Saison gewisse Ambitionen aus und liebäugeln mit den Aufstiegsspielen. Und fast die Hälfte der Gruppe hat auch noch Chancen, diese zu erreichen. Dazu gehört natürlich der FC Baden, aber auch dessen nächster Gegner: die Nachwuchsauswahl der Grasshoppers Zürich.

Beide Teams sind vorne mit dabei, beide Teams wollen weiter punkten und dabei einem direkten Konkurrenten ein Bein stellen. „GC ist die offensiv beste Mannschaft“, weiss FCB-Trainer Ranko Jakovljevic. „Aber wir können jeden schlagen“, fügt er zwinkernd an. Am Freitag, 4. Oktober 2019, treffen Baden und GC II in der zehnten Runde der 1.-Liga-Meisterschaft aufeinander. Spielbeginn auf dem Campus Niederhasli ist um 19:45 Uhr. (lmu)